Politique de confidentialité

 

Données personnelles

Depuis le 25 mai 2018, le nouveau règlement européen sur la protection des données personnelles (RGPD) est entré en vigueur. Il complète la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978.

Les Nanas Zéro Déchet prennent à cœur ce règlement et veillent à garantir la sécurité, la protection de la vie privée et l’utilisation juste des données personnelles de ses Clients. C’est pourquoi, l’association Les Nanas Zéro Déchet s’engage à ne demander que les données nécessaires aux Clients et à respecter la confidentialité des renseignements personnels collectés.

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de modification et de suppression concernant les données qui vous concernent. Vous pouvez exercer ce droit sur le site à la page mon compte ou en rentrant directement en contact avec l’association Les Nanas Zéro Déchet à l’adresse bonjour@lesnanaszerodechet.com via la page de contact prévue à cet effet.

1 Les informations collectées 

Selon les cas, voici la liste des renseignements collectés :
– Nom / Prénom (pour les commandes)
– Adresse postale (pour les commandes)
– Adresse email (pour les commandes et l’envoi de la newsletter et de promos)
– Sexe (pour mieux vous connaître)
– Numéro de carte bancaire (pour les commandes)
– Nom de l’entreprise (le cas échéant)

Les données personnelles collectées sont recueillies au travers de formulaires ou par e-mail et grâce à l’interactivité établie entre le Client et lesnanaszerodechet.com. Les Nanas Zéro Déchet utilisent également, comme indiqué dans la section suivante, des cookies pour réunir des informations concernant ses Clients.
Seuls les formulaires d’inscription et e-mails avec accords explicites impliquent une conservation des données du Client.
Aucune information n’est collectée pour les simples formulaires de contact.


2 Les cookies

Les cookies sont collectés lorsque le Client navigue sur lesnanaszerodechet.com. Leur seul but est d’enregistrer des informations relatives à la navigation de l’utilisateur à des fins de statistiques et d’amélioration de service. Ils permettent également une reconnexion plus facile en évitant à l’utilisateur de saisir à nouveau certaines informations préalablement demandées.
Il s’agit principalement des informations suivantes :
– Adresse IP
– Système d’exploitation et matériel utilisé (ordinateur, mobile ou tablette)
– Pages visitées et requêtes
– Heure et jour de connexion
Lorsque l’internaute visite le site internet des Nanas Zéro Déchet pour la première fois et que des cookies sont susceptibles d’être déposés sur son terminal (ordinateur, tablette, smartphone…), il est informé du dépôt de ces cookies via le bandeau informatif qui s’affiche sur la page.
L’internaute a la possibilité de modifier les paramètres relatifs au dépôt des cookies. Pour cela, il peut :
– poursuivre la navigation sur le site et paramétrer ensuite le dépôt des Cookies sur son terminal.
– cliquer sur l’onglet « Afficher les détails » pour obtenir plus d’informations.
Pourquoi collecter des données ?
Les informations recueillies sur les formulaires de contact et de commandes sont enregistrées dans un fichier informatisé pour transmettre au Client :
– Nos conseils zéro déchet
– Les actualités (commerciales ou non) relatives à l’association Les Nanas Zéro Déchet : jeux-concours, des invitations à des événements pour échanger (apéro, groupe Facebook)
– Information sur votre commande, correspondance
– Suivi de commande, de devis le cas échéant et facturation

3 Les données Clients ne sont ni échangées, ni vendues.

Ces données sont conservées pendant 3 ans (pour le marketing), 10 ans (pour les données de facturation). Elles sont uniquement destinées à l’association Les Nanas Zéro Déchet et ses sous-traitants en cas de besoin (exécution et envoi des commandes). Jamais elles ne sont échangées ou vendues.

4 Droit d’opposition et de retrait

Les Nanas Zéro Déchet s’engage à offrir à ses Clients un droit d’opposition et de retrait quant à ses renseignements personnels.
Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte. Le droit de retrait s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.
Pour pouvoir exercer ces droits, le Client peut :
– se désinscrire de la newsletter en cliquant sur le lien prévu à cet effet en bas de page
– contacter Les Nanas Zéro Déchet via le formulaire de contact
– écrire à bonjour@lesnanaszerodechet.com
– écrire à Les Nanas Zéro Déchet – 57 boulevard Pierre de Coubertin – Appartement A27 – 44100 Nantes

5 Droit d’accès

Les Nanas Zéro Déchet s’engagent à reconnaître un droit d’accès et de rectification aux personnes désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant.
Pour exercer ce droit, le Client peut :
– modifier ses coordonnées via l’onglet “Détails du compte” dans “Mon Compte”
– contacter Les Nanas Zéro Déchet via le formulaire de contact
– écrire à bonjour@lesnanaszerodechet.com
– écrire à Les Nanas Zéro Déchet – 57 boulevard Pierre de Coubertin – Appartement A27 – 44100 Nantes
Les renseignements personnels que Les Nanas Zéro Déchet collectent sont conservés dans un environnement sécurisé. Sur les ordinateurs de l’équipe, protégés par mots de passe, sur Sending Blue, outil de gestion d’envoi de mails ou sur WooCommerce, outil de vente en ligne. Il s’agit d’applications tierces qui respectent également le RGPD, elles se doivent de répondre aux mêmes exigences sur la protection des données et seront tenues pour responsable en cas de problème.

6 En cas d’incident

Les Nanas Zéro Déchet s’engagent à maintenir un haut degré de confidentialité en utilisant toutes les ressources disponibles. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des données personnelles. C’est d’ailleurs pour cela qu’en cas de problème, Les Nanas Zéro Déchet sont tenues d’en informer ses Clients, ainsi que la Cnil, sous 72 heures.